L'autore, docente di storia economica presso l'Harvard Business School, riporta una ricerca condotta sulla diffusione di imprese e attività attente allo sviluppo ambientalmente sostenibile a partire dalla seconda metà del Novecento. La ricerca, di ambito storico economico, muove dall'ipotesi che le imprese green non sono un fenomeno recente, ma già presente negli anni Trenta del Novecento con la diffusione dei primi movimenti di area ambientalista. Attraverso una disamina che ripercorre la storia del Novecento, emergono molteplici casi di imprese, di attività economiche e di imprenditori provenienti da molte parti del mondo e attenti all'ambiente. Nella prima parte del volume, sono presi in considerazione i diversi settori in cui è avvenuto il fenomeno, dal settore delle industrie agro-alimentari a quelle del turismo, dallo smaltimento dei rifiuti al settore dell'energia. Nella seconda parte l'autore esamina gli aspetti finanziari e le politiche di sviluppo sostenibile attuate dai governi e dalle istituzioni politiche.
JONES Geoffrey,
Profits and sustainability: a history of green entrepreneurship.
Oxford: Oxford U.P., 2017.
Gli argomenti del libro:
Pioneering in food and energy; Poisoned Earth: green businesses, 1930s-1950s; Earthrise and the rise of green business; Accidental sustainability: waste and tourism as green businesses; Making money by saving the world; Building green institutions; Can finance change the world?; The green team: goverment and business; Corporate environmentalism and the boundaries of sustainability.
In biblioteca
alla collocazione: L 338.927 JON PRO